ばばフードセンター

丸亀の郷土料理Renovationプロジェクト
『リノベーションって何?』既存のものを大規模改築し、時代の変化にあわせて 新しい価値を加えること(大辞林 第三版より)
例えば…さぬきのご当地「うどん焼き(焼うどん)」 うどん焼きは、文字通りうどんを焼いたもの。昔は子供のおやつとして定番中の定番でした。現在は、食べる家庭も少なくなり、また知らない子供たちもいます。 例えば…最近話題の「丸亀骨付鳥」 これもまた丸亀の郷土料理で、お祝い事・集まり事には必ず登場してきました。
ばばFoodセンターでは、丸亀市の観光協会と共に丸亀のご当地料理をrenovationしよう!というプロジェクトに着手しました。
ソースには地域特産のももを使用し、さらに… 香川県発の奇跡のお砂糖「レアシュガースウィート(希少糖)」を使用(砂糖7倍の甘さでカロリー1/8、自然界にその存在が少ない貴重な糖) これまでのソースからは想像つかないフルーティで甘めのソース さらに再登場 丸亀骨付鳥に使用する特製スパイスで鶏肉を食べやすくカットしました さらにさらにトッピングにも一こだわり 香川のうどん文化だからこそ、もっとダシを利かさないと。トッピングにこだわりさらにさぬきうどん風味に! こうして完成したのが、丸亀市観光協会認定品「とっと焼うどん」です。 認定! とっと焼うどん看板

トップへ戻る